Адрес
Красная ул., дом 35, г. Краснодар, Краснодарский край, 350014
Для обращений граждан:
Телефон справочной службы
8 (861) 268 60 44
Приёмная губернатора
Для передачи служебной информации:
электронный адрес: post@krasnodar.ru
факс: 8 (861) 268 35 42
телефон отдела служебной переписки (канцелярии): 8 (861) 262 26 23
Край
Деятельность

Ответственность за заведомо ложное сообщение о терроризме

Ответственность за заведомо ложное сообщение о терроризме
Дата:
07 Мая 2018, Понедельник 17:43
Событие:

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – преступление против общественной безопасности. Оно создает экстремальную ситуацию: предприятия и организации приостанавливают работу, проводится эвакуация людей. В проверке информации о минировании участвуют сотни специалистов различных служб, что влечет дополнительные расходы бюджета.

Данному преступлению против общественного порядка посвящена статья 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ответственность по данной статье наступает с 14 лет.

Законом предусматриваются четыре степени наказания за это преступление в зависимости от тяжести последствий и опасности, которые последовали после ложного сообщения.

Первая степень ответственности наступает, если из хулиганских побуждений поступил звонок с сообщением о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, либо наступления иных общественно-опасных последствий. В этом случае виновника не будут лишать свободы, но полагается наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет.

Вторая степень ответственности касается «минирования» объектов социальной инфраструктуры: школ, торговых центров, больниц, вокзалов, детсадов, банков, домов отдыха и т.д. Начиная с этой степени возможно назначение наказания в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет либо штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Такое же наказание будет назначаться, если в результате хулиганского звонка был причинен крупный ущерб – на сумму свыше 1 млн рублей. Такое возможно, например, в случае остановки работы аэропорта.

Третья степень наказания касается телефонных звонков, направленных на дестабилизацию деятельности органов власти. За это полагается наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 млн рублей, либо лишения свободы на срок от шести до восьми лет.

Если в результате звонка погиб хоть один человек или наступили иные тяжкие последствия, то будет применяться четвертая, самая суровая степень наказания. Она предусматривает штраф в размере от 1,5 млн до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок от восьми до 10 лет.

Найти телефонных «террористов» – дело техники. Современные технологии позволяют это сделать в сжатые сроки.

Например, если звонок в спасательную службу поступил с мобильного телефона без сим-карты, то мобильный оператор по запросу полиции может отследить звонок по IMEI телефона. При звонке через Интернет найти злоумышленника можно через провайдера, у которого высвечивается IP-адрес абонента. Звонки с уличных таксофонов отслеживаются так же, как и с городских телефонов, а с помощью камер видеонаблюдения можно легко опознать звонивших.

Официальный сайт администрации Краснодарского края. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 65002 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.03.2016 г.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации Краснодарского края.

Наименование сетевого издания «Администрация Краснодарского края».
Учредитель: департамент информационной политики Краснодарского края.
Главный редактор: Стурит И.В.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: glavakubani@mail.ru, 8 (861) 267-11-19.
18+